городское поселение Кола Кольского района

С наступлением зимнего периода времени в на территории Кольского района зафиксировано несколько случаев травматизма несовершеннолетних детей на несанкционированных местах для катания с горок. В связи с чем, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Кольского района принято решение о проведении мероприятий, направленных на профилактику безопасного пребывания детей в общественных местах.

15.01.2020 года в рамках проведения акции «Ледяные горки» Анисимова Л.Д., заместитель председателя муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Хамидолова С.В., главный специалист Управления городского хозяйства г. Кола и Головатый В.А.. главный инженер подрядной организации И.П. Кутельмах вышли на рейд по проверке ледяных горок, расположенных на территории г. Кола.

В ходе проведения рейда обследованы места спусков, расположенные в центральном городском парке, стадионе, сквере на пр. Советском,   у домов № 12 по ул. Победы и дома № 23 по ул. Красноармейской и установлено, что в г. Кола имеется только одна санкционированная деревянная горка, предназначенная для спуска на различных средствах для катания, которая расположена на территории городского стадиона у здания начальной школы. Все остальные горки являются несанкционированными, представляющими опасность для жизни и здоровья детей.

Горки, расположенные в Центральном парке и сквере у памятника В.И. Ленину, таковыми не являются, и спуск, несмотря на запретные таблички, производится по газону. При этом имеется потенциальная опасность получения травмы ребенком при спуске, так как данная территория засажена деревьями.

Горки у жилых домов на ул. Победы и Красноармейской выходят прямо на проезжую часть, либо заканчиваются дворовыми постройками в виде железных труб и электрических столбов, не исключающих столкновения детей с ними при спуске.

По итогам рейда принято решение о принятии мер безопасности для отдыха и досуга детей. Со стороны коммунальных служб будут проведены работы по созданию искусственных преград при спуске с несанкционированных горок, расположенных около жилых домов.

Учитывая, что данные меры не смогут обеспечить полную безопасность детей во время их зимних забав, обращаем внимание, что ответственность за то, куда дети катятся с горочки, возлагается на родителей.

Напоминаем правила безопасного катания с ледяных горок!

1. Выбирайте только оборудованные горки в ледовых городках, которые устанавливались с учетом безопасности и комфорта отдыхающих. 

2 . С малышами до 3 лет не стоит идти на оживленую горку,где катаются дети школьного возраста. Если горка вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь на ней сами,без ребёнка, испытайте спуск. Если ребёнок катается на разновозрастной гороке- обязательно следите за ним. Лучше всего, если кто-то из врозлых лиц следит за спуском с горки сверху, а кто-то другой из врослых стоит внизу и помогает детям быстро освободить путь.

3. С детьми необходимо провести разъяснительную работу о том, что кататься можно только на санкционированных горках. Ребенок должен знать, что при игнорировании правил поведения можно поскользнуться, упасть и получить серьезную травму. 

Правила поведения на оживлённой горе:

Подниматься на снежную или ледяную горку следует только в месте подъема, оборудованном ступенями, запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие.

Не съезжать, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся.

Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.

Не перебегать ледяную дорожку.

Во избежание травматизма нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках.

Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме.

Если мимо горки идет прохожий, подождать, пока он пройдет, и только тогда совершать спуск.

Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

Избегать катания с горок с неровным ледовым покрытием.

При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом в службу экстренного вызова 112.

При первых признаках обморожения, а также при плохом самочувствии, немедленно прекратить катание.


Опубликовано: 16 Января 2020
AA